当前位置: 首页 >  首页 >  正文

刘建军教授莅临我院“立德讲堂”作主题讲座

发布时间:2019-04-26 00:00:00 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

(通讯员 王芳)424日下午,我院“立德讲堂”系列学术讲座第四十二讲在马克思主义学院会议室开讲啦!中国人民大学马克思主义学院博士生导师刘建军教授带来关于“马克思主义理论学科论文写作的几个问题”的主题讲座。讲座由我院院长吴家庆教授主持。

刘教授认为,马克思主义理论学科有自己独特的研究范式,既不同于中国传统学术研究范式和西方研究范式,也不同于当代社会科学研究范式和以往马克思主义研究范式。马克思主义理论学科的研究具有鲜明政治性立场、理论性品质、教学性导向和建制式操作等特点。然后,刘教授着重围绕论文写作进行详细的讲解,从论文的选题、新意和整体把握,再到论文的初稿、修改和投稿发表等方面倾囊相授,给大家提出了宝贵的写作建议。

吴院长在总结讲话时指出,刘教授的讲座给我们留下深刻印象。从马克思主义学科的属性和论文的写作两方面进行精彩的展开,讲解得十分透彻,提供给我们丰富写作经验,让学生感悟深刻,获益匪浅。

  我院部分老师、博士和硕士研究生参与聆听了讲座。