学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期社会实践团开展“人生拍卖会”心理健康活动

来源: 发布日期:2024-07-18 阅读次数:

主讲人讲解人生价值知识

同学们认真听讲

(通讯员 何莉莉 陈晗)为提升学生的心理素质,促进其健康成长,7月18日下午,我院常德市桃源县陬市镇陬市小学暑期社会实践团(以下简称扶光筑梦”)于陬市小学开展“人生拍卖会”心理健康活动。扶光筑梦实践团成员进行授课,陬市小学五年级部分学生参与此次活动

此次心理课主题为人生价值选择,采用新颖的人生拍卖会”形式开展。课堂伊始,实践团成员讲述《人生的选择只有一次》的故事,激发学生对于自身真正追求的深入思考。为了进一步增强学生的体验感,实践团成员为每位学生发放筹码与竞拍品清单,并交代拍卖品、拍卖规则、竞拍流程。在拍卖会的任务中,实践团成员渗透人生价值内容,让学生体会在人生当中做出选择的重要意义。最后,通过说出个人的心声与聆听他人的声音,让学生体会不同价值观的多元性。整场活动以小组讨论和分享为主要形式,实践团成员作为引导者和观察者,记录学生的讨论内容和观点,并在后续的教学环节中进行分析和总结。

此次课堂用人生拍卖会作为本节课的主线,启发学生思考在人生当中该如何做出选择,引导学生树立正确的人生观、价值观。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团开展“学红色故事,扬红色精神”系列红色论坛第四讲

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展第三期红色论坛活动