学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团调研徐溶熙苏维埃政权旧址和翦伯赞故居

来源: 发布日期:2024-07-15 阅读次数:

团队成员访谈徐溶熙苏维埃政权旧址负责人

团队成员参观翦伯赞故居

团队成员参观徐溶熙苏维埃政权旧址

(通讯员 许译丹 何莉莉 姜文婷)为探究乡村红色场馆发展现状,传承和弘扬先烈的崇高革命精神,推动乡村调研走深走实,7月15日,我院赴湖南省常德市桃源县陬市镇暑期社会实践团(以下简称“实践团”)走进徐溶熙苏维埃政权旧址和翦伯赞故居开展调研活动。

上午,团队成员一行抵达桃源县陬市镇青龙村,参观徐溶熙苏维埃政权旧址。徐溶熙苏维埃政权旧址是中共中央“八·七”会议后,桃源人民在青龙寺建立的湘西北第一个红色政权,此政权为湘西北地区人民的武装斗争摸索了经验,推动了地区武装革命斗争的发展。团队成员对徐溶熙苏维埃政权旧址讲解员进行访谈,通过对讲解频次、参观人群、场馆建设等一系列提问,了解到该场馆发展起步较晚,各类设施有待完善的现状。

随后,团队成员来到翦伯赞故居,聆听了讲解员的介绍,了解到翦伯赞的学术求索经历、卓越史学贡献、光辉革命足迹,并与翦伯赞故居负责人针对该场馆建设进行了探讨与交流。

此次调研活动对乡土红色场馆发展现状进行了充分调查,团队成员对湖湘红色文化与革命精神进行了深入学习。团队成员吴婷玉表示,革命先辈追寻理想,勇担使命,我们更应砥砺前行,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展第二次红色论坛活动

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“逐梦前行”社会实践团访谈白箬铺社区党总支书记