学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“关爱在行动”实践团开展名著赏析系列课程

来源: 发布日期:2024-07-14 阅读次数:

袁玉娟分析戏剧文本

袁玉娟讲解《雷雨》人物关系

(通讯员 徐欣泽 袁玉娟 吴静仪)为提高乡村学生们的文学素养,拓展基本文化知识储备7月14日下午,马克思主义学院“关爱在行动”实践团赴湖南省娄底市涟源市长郡蓝田中学青烟校区开展名著赏析系列特色课程。

此次系列特色课程围绕戏剧《雷雨》展开,包括人物关系介绍、戏剧语言分析、人物形象赏析、戏剧表演体验四个课时实践团成员袁玉娟根据教学要求综合理论与实践,丰富课程内容。

袁玉娟通过字谜引入课程,在授课过程中运用思维导图等形式增进学生对人物关系的理解。根据戏剧文本展开逐句分析,通过播放视频辅助学生理解。袁玉娟的讲解由浅入深,从分析人物性格到探讨社会现实,涉及多个层面。袁玉娟在复习的基础上对《雷雨》一文的核心人物展开分析就“为何鲁大海同周朴园冲突”以及“鲁侍萍为何欲言又止”两个问题进行分析,并围绕这些问题展开对人物形象的分析。明确基本剧情后,袁玉娟带领学生进行戏剧表演体验,从动作、语调等方面指导学生进行试戏,从实践层面增进学生对名著的理解。

袁玉娟表示,此次名著赏析系列特色课程中,她将理论教学同表演教学相结合,有助于课堂氛围的调动。学生们表示,通过这次课堂感受到了戏剧的魅力,增强了对传统文化的了解。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“炎阳”暑期社会实践团进行“刘少奇与新中国”思政课程展演

下一条:青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团赴浏阳红色场馆开展调研