学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“逐梦前行”团队重走1917青年毛泽东白箬游学之路

来源: 发布日期:2024-07-14 阅读次数:

“逐梦前行”社会实践团合影留念

“逐梦前行”社会实践团成员参观白箬铺茶馆

(通讯员 杨美琪 黄念 吴静仪)为深入挖掘和充分利用红色资源,探寻乡村振兴的有效路径,7月14日上午,我院“逐梦前行”社会实践团全体成员于湖南湘江新区白箬铺镇龙莲村追寻伟人足迹,重走1917青年毛泽东白箬游学之路,对龙莲村红色资源开发利用现状进行实地考察。

1917年7月中旬至8月16日,青年毛泽东与好友萧子升踏上步行游学之旅,白箬铺镇乃其西行首站。“逐梦前行”团队循着当年毛泽东走过的路线,重踏此途,细品一馆,亲验一园,重温一报告,对茶馆、稻香庭院、书香庭院和励志庭院4个特色庭院进行参观与调研,深度洞悉红色资源在保护、传承以及与乡村发展融合方面的状况。借由与当地政府部门、文化工作者和村民的深入交流,团队基本了解了龙莲村红色文化旅游开发、红色教育推广以及特色产业结合等领域的举措与成效,同时也探知到现存的问题与缺陷,为红色文化资源的开发运用和乡村振兴工作提供有益的思考方向。

此次活动,“逐梦前行”团队以伟人毛泽东在白箬铺的光辉足迹为主线,将散落在乡间的红色文化资源进行整合和解读,有助于彰显红色资源“新活力”,探究乡村振兴的“好方法”。

上一条:青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团赴浏阳红色场馆开展调研

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“鸣晓”暑期社会实践团开展红色论坛活动