学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“关爱在行动”实践团代表进行调研系列访谈活动

来源: 发布日期:2024-07-13 阅读次数:

青烟社区支部书记廖立志陪同实践团代表进行参观

实践团代表与井泉社区党支部书记卢笑梅进行访谈

A65C4

实践团代表与井泉社区工作人员合影

(通讯员 邓嘉 康婕 姜文婷)为深入了解乡村社区产业结构与发展现状,推进基层社会治理实践,7月13日上午,我院“关爱在行动”暑期社会实践团代表实地走访了井泉社区、青烟社区党群服务中心,并与社区支部书记廖立志、卢笑梅就联合开展系列活动进行访谈。

在廖立志的陪同下,实践团代表参观了青烟社区服务中心的办公区域、活动场所及党建文化展示区,了解近年来服务中心在党建引领、社区治理等方面所取得的成就。双方围绕关怀老人群体、留守儿童安全教育、当地红色基因挖掘三大核心议题展开交流,并计划通过在当地举办红色论坛活动等形式,将红色文化融入社区教育,深入挖掘当地红色资源。

卢笑梅向实践团成员介绍了井泉社区的基本情况。她表示,目前井泉社区缺乏资金支持,产业入驻少,就业难问题突出,青年人口流失严重。随后,实践团成员围绕井泉社区的人民调解机制展开访谈,卢笑梅谈到,社区配备专职人民调解员,人民矛盾得到及时处理,社区凝聚力增强。

通过此次实地走访,实践团代表进一步加深了对基层社会治理实践的理解,为实践团后续工作的规划与执行提供了宝贵的经验,也为推动学院理论与实践相结合的教育模式注入了新的活力与方向。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展工作指导会

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团开展“青春启航,知性相伴”生理健康教育讲座