当前位置: 首页 >  首页 >  正文

周俊武副校长参加马克思主义学院2017届毕业生欢送会

发布时间:2017-06-16 00:00:00 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

 

(供稿 科研办)614日下午,马克思主义学院在至善楼316会议室举行2017届毕业生欢送会。副校长周俊武、马克思主义学院院长吴家庆、院党委书记陈红桂、导师代表吴新颖、冷舜安、彭建国出席欢送会。欢送会由刘先江副院长主持。

     陈红桂书记宣布学院表彰、奖励优秀毕业生的决定。与会导师为优秀毕业生颁发获奖证书。学生刘迪翔、杨盛分别代表毕业生和在校学生发表临别感言与送别辞。

导师代表冷舜安老师以常怀“五心”勉励毕业生,希望大家在未来的路上不忘初心、保持良心、责任心、爱心和开心。

吴家庆院长表示,2017届毕业生是马克思主义学院正式独立运作后送出的第一届学生,学院是同学们永远的家,是大家可以随时停靠的精神港湾。他希望同学们常回母校看看,不断传来好消息。

周俊武副校长代表学校对毕业生表示祝贺。他希望同学们在毕业后不忘校训精神,遇到问题保持内心的宁静,努力做生活的勇士;他祝愿同学生们一帆风顺、前程似锦。

致马克思主义学院2017届毕业生

冷舜安

亲爱的同学们:

正是你我前世千万次的回眸,换来了今生剪不断的师生之缘。这三年来,在湖湘文化的氛围中,在导师们的倾情指导下,在同学们的热情关怀里,在湖师大火辣辣的饭菜中,大家以各种不同的方式完成了学业,收获了知识,收获了友谊,收获了爱情,收获了美味。不管你如何回首这段经历,它都将成为你人生道路上不可缺少的经历和美好回忆。

别情依依,前路漫漫,在这临别之际,我以一个过来人的身份,还再“导”一次,希望大家做更好的自己,希望大家在今后的人生道路上保持好“五颗心”:

一、保持初心,做一个有理想、有愿景的追梦人。

梦想是成功的起点。大家走入社会,也许会发现理想很饱满,现实很骨感,社会很浮燥,在面临人生低谷和挫折时,请不忘“初心”,在实现“中国梦”的征途中,做一个“出彩中国人”。

二、保持责任心,做一个对社会、家庭有责任、有担当的人。

责任是成功的必备素养。正如比尔盖茨所说,“人可以不伟大,但不可以没有责任心”,要让责任成为一种习惯,请务必保持一种饱满的精神状态,一种积极向上的工作态度,一种热爱生活的人生态度。

三、保持爱心,做一个懂生活、有情趣的人。

成功往往是别人定义的,而情趣是自己感受到的,有高雅情调的人会更加注重生活,注重生活会更加注重生活的品味,注重生活品味的人会注重提升自己的内涵,注重自己内涵的人会保持健康向上的心态,会让自己更充实、更充满活力。

四、保持良心,做一个有道德有正义的人。

良心是做人的基本道德。一个有良知的人一定是有正义感的人。在一个物欲横流的时代,当利益成为唯一的价值,很多人把良知当成交易的筹码。我希望大家能够选择坚守,选择倾听内心的呼唤,保持一颗善良的心。

五、保持开心,做一个充满阳光、充满活力的人。

开心是快乐,开心的人是快乐的人。做自己最快乐。只有自己快乐了,才能将快乐传播给他人,于己于他,都是最具道德的选择,对自己负责,对自己的快乐负责,请你们一定要快乐地去爱他人,爱这个世界。

同学们,在毕业之际,有的同学已经找到了自己如意的工作,有的同学已经选择继续深造,还有同学正在犹豫,请记住:在选择事业的过程中,一定要根据自己的内心而不是父母的评价或社会的评价来进行选择。当32年前大学毕业的我被分配到机关工作,这是当时的我不想要的工作,我找到主任,要求当老师,于是我成为了一位人民教师,后来受“下海潮”的影响,也想到海里游泳,于是跑去做了酒店,在很多人眼里成了所谓的“女强人”,但我发现自己并不快乐,而我快乐的地方是讲台,能让我快乐的是学生,于是我又完完全全的回归。上帝造人,每个人都有存在的意义。我相信,你们一定能找到给你时间给你意义给你快乐的事情。

有一首歌大家都熟悉,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”,尽管我不喜欢这首歌,但人会老这是不争的事实。我希望:当你们老了,回首往事时,能跟你的后辈说说你传奇而丰富多彩的人生。

同学们,临别之言纵有千千语,但总有终结时,我引用饶毅院士的一句话与大家共勉:退休之时,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。

请记住,师大马克思主义学院永远是你们的家,希望常回家看看。