陈文东老师在岳麓书院组织移动课堂教学

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2023-11-29 阅读次数:

(通讯员 黄念)11月21日,陈文东老师组织《阅读的现象与想象》(公共选修课)移动课堂,带领同学们走进岳麓书院进行“湖湘经典阅读与湖湘精神解读”教学活动。

“同学们在湖湘大地求学,不得不读湖湘经典。千年书院岳麓书院是湖湘文化的实物标志,是湖湘精神的集大成者。我们来到这里,就是以一种‘在场’的状态来阅读湖湘经典”。2个多小时的现场教学中,陈老师带领同学们深度参观岳麓书院,现场感悟书院、湖湘文化的发展历程;在“御书楼”前集中授课,与同学们互动交流。他指出,“‘十步之内,必有芳草’,红色文化也是湖湘文化的重要组成部分,同学们要通过对各种形态的湖湘经典阅读,整体把握湖湘文化”。

同学们纷纷表示,以现场教学的方式上公共选修课,很新颖也很深刻,对湖湘精神的“在场”感知实实在在。

陈老师开设的《阅读的现象与想象》公共选修课是其主持的“基于大学生阅读实践的思想政治教育话语创新路径研究”课题的实践成果之一,旨在通过对大学生阅读的研究,引领大学生价值养成和精神“成人”。

上一条:学院召开党建工作标杆院系建设暨党支部整建提质推进会议

下一条:《概论》课系党支部开展“传承优秀文化 弘扬清廉家风”主题党日活动