《马克思主义基本原理概论》开放式课堂举行第五次教学研讨

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2017-04-28 阅读次数:

(供稿 教务办)4月27日,由省委教育工委宣传部和我校共同主办、我院承办的《马克思主义基本原理概论》开放式课堂教学在至善楼举行第五次现场教学和研讨。教学研讨活动由我院副院长谭吉华教授主持。来自湖南省内20多所兄弟院校从事《马克思主义基本原理概论》课程教学的教师,以及我院相关教师参与听课和研讨。

课堂上,熊宗哲副教授主讲了“资本主义生产方式的产生”专题。熊宗哲老师通过形式多样、内容新颖、贴近学生生活的例证材料,引导、启发同学们理解、掌握马克思主义基本原理。课堂氛围非常融洽。

在课后的交流与研讨中,各位老师和学生代表进行了交流,肯定了熊宗哲老师的教学案例时政性强且贴近学生生活。

在围绕如何上好一堂思想政治理论课的讨论中,与会者发表了独到而有见地的见解:高校思想政治理论课教师首先就要无限热爱思想政治理论课,要有职业的光荣感、责任感和使命感;其次要设计好思想政治理论课的课堂框架;再次观点一定要精准、明了;最后必须理论联系实际,做到知行统一。