当前位置: 首页 >  首页 >  首页 >  正文

湖南师范大学政党研究中心简介

发布时间:2018-03-23 00:00:00 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

湖南师范大学政党研究中心是我校专门从事政党研究的重要机构,依托的学术平台十分优越,包括湖南省重点马克思主义学院、马克思主义理论省级重点学科、湖南师范大学马克思主义理论一级学科博士点、政治学一级学科博士点、马克思主义理论博士后流动站、政治学博士后流动站、马克思主义理论一级学科硕士点。中心主任为马克思主义学院院长吴家庆教授。

中心现有专职研究人员17人,其中教授8人、副教授4人,讲师5人,博士17人,有中央“马工程首席专家”、国家“万人计划”领军人才、“四个一批”人才、教育部“新世纪优秀人才”、湖南省“121工程”人才、湖南省学科带头人和学术骨干等各级各类人才。近年来主持国家社科基金重大项目1项、重点项目2项、一般项目和青年项目6项、省部级项目10余项,出版《马克思的政党观》、《恩格斯的政党观》、《列宁的政党观》、《斯大林的政党观》、《毛泽东的政党观》、《邓小平的政党观》、《中国共产党公信力建设研究》、《中国共产党执政方式改革与完善研究》、《执政之脉——毛泽东邓小平江泽民执政思想比较研究》、《中国共产党执政规律探索》和《加强党的执政能力建设的道德支持研究》等10余部,在《政治学研究》、《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》、《党史月刊》、《党史研究与教学》等期刊发表论文70余篇。

中心形成了四个研究方向:

第一,政党理论研究。该研究方向的主要任务是探讨政党政治的一般理论和马克思主义政党理论的基本原理,研究范围包括政党的起源、政党的功能、政党类型、政党制度、政党文化、党政关系、执政体制、执政方式、党际关系、政党现代化、政党与政治发展、马克思主义政党观、无产阶级政党学说、马克思主义政党执政理论、马克思主义政党建设理论等内容。

第二,中国共产党历史与文献研究。该研究方向的主要任务是通过挖掘、梳理、研究党史资料和文献,还原中国共产党领导人民开展革命斗争、建设社会主义、创造幸福生活的历史过程,传播中国共产党的光辉形象,认识中国共产党领导地位和执政地位形成的必然性,总结中国共产党治国理政的经验教训,研究内容主要包括中国共产党及其领袖的思想和党的经济史、社会史、政治史、农村史等。

第三,中国共产党建设研究。该研究方向的主要任务是围绕保持党的先进性和纯洁性、全面从严治党、巩固党的执政地位,深入研究党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的理论和实践问题,涉及中国共产党的执政理念、执政基础、执政方略、执政体制、执政方式、执政条件、执政绩效和执政规律等基本问题,着重研究党的建设面临的新情况、新问题、难点和热点问题。

第四,比较政党研究。该研究方向的主要任务是通过对世界范围内政党的历史发展和现实运作情况的研究,对不同国家的政党、不同类型的政党进行比较研究,探讨政党建设和政党执政的一般规律,总结不同国家政党执政的经验和教训,特别是马克思主义政党建设和执政的规律和经验教训,主要内容包括不同国家政党的理论主张比较、组织结构比较、政党建设比较、执政理论与实践比较、执政体制比较、执政方式比较等方面。