科研平台

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

科技与社会发展研究中心简介

来源: 发布日期:2022-10-28 阅读次数:

湖南师范大学科技与社会发展研究中心是我校专门从事“科技与社会(STS)”交叉领域研究的重要机构,依托的学术平台十分优越,包括湖南省重点马克思主义学院、湖南师范大学马克思主义理论与哲学一级学科博士点。研究中心的相关学科方向拥有教育部人文社会科学重点研究基地、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心等平台。研究中心依托湖南师范大学人文社会科学研究的资源和优势,汇聚以湖南师范大学马克思主义学院、公共管理学院等院系为主的校内专家,组建了一支思想素质过硬、专业结构合理、研究能力突出的高水平研究队伍。研究中心主任为国家高层次人才特支计划领军人才、国家社科基金重大项目首席专家易显飞教授。

科技与社会发展研究中心聚焦科学技术与当代中国社会发展、高新技术的哲学研究、自然辩证法原理、马克思主义基本原理与科技发展、习近平关于科技创新重要论述等研究领域,相关研究成果有力地促进了技术哲学、科技伦理、自然辩证法、中国化马克思主义科学技术论等学科方向的发展。研究中心科学研究实力雄厚,承担了包括国家社会科学基金重大项目,国家社科基金一般项目、后期资助项目、青年项目,教育部人文社科基金项目等各类科研课题20余项。研究中心团队成员在《哲学研究》《哲学动态》《世界哲学》《自然辩证法研究》《中国科技论坛》等中外重要学术期刊中发表本领域相关学术论文100余篇。

(相关数据统计截止至2022年10月)

上一条:湖南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院简介