科研平台

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

湖南省高校思想政治工作创新发展中心

来源: 发布日期:2022-10-20 阅读次数:

湖南省高校思想政治工作创新发展中心(湖南师范大学)(以下简称“中心”)由校长担任主任,主管副校长担任副主任,挂靠在马克思主义学院,学校各职能部门负责人担任主要成员。中心办公室设在马克思主义学院,负责中心的日常管理和建设。

中心自2019年成立以来,积极承担省委教育工委、省教育厅委托的重要工作,落细落实《湖南省高校思想政治工作创新发展中心建设标准和管理办法(试行)》规定的职能任务,着力解决我省思政理论课建设领域的重点难点问题,推出理论研究和实践探索成果,为全面提升我省高校思政理论课建设质量提供理论支撑和决策咨询。

一是开展高校思政理论课建设研究。坚持问题导向、增强创新意识,围绕培养社会主义建设者和接班人根本任务、立德树人根本标准、师德师风建设第一标准,加强和改进我省思政理论课建设,深入开展政策、理论、实践、战略研究。扎实推进全省高校思想政治理论课数字化教学资源建设,深入推进全省大中小学思政课“手拉手”一体化集体备课,持续推进全省马克思主义学院对口协作。积极推进以铸魂育人为根本的“五位一体”高校思政课教学改革与实践,积极推进“一本二维三专四通”高校思政课教学改革与实践。

二是承担高校思政理论课建设咨询服务。面向全省各级教育工作部门和高校开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,为相关教育重大决策提供有建设性和影响力的咨询报告。积极承担高校思想政治工作咨询服务,创建政校合作平台,为地方决策提供智力支持;推动家庭教育立法,保障妇女儿童权益。

三是搭建高校思政理论课建设协作平台。从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐、组织条件保障等方面系统设计,推动各领域、各环节、各方面育人资源和育人力量的全面统筹和协同协作。创办讲习夜校,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进基层;开拓“微”宣讲,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进网络。

四是促进高校思政理论课建设互动交流。通过举办工作论坛、研讨会,召开学术会议,编发工作简报,建立图书资料库、数据库等措施,推动本研究领域的全省性学术活动和工作实践交流。不断强化党的创新理论研究、诠释与宣传,充分发挥学科资源优势,助力湖南省思政课教育教学水平提升。