党建工作

《概论》课系党支部开展“大兴调查研究”主题党日活动

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2023-06-03 阅读次数:

5月28日上午,我院《概论》课系党支部组织党员赴湖南工程学院马克思主义学院参加“开展社会调查,不断提高思想政治理论课综合实践课程品质”的座谈活动,与武汉大学、中南大学、西北师范大学专家学者交流社会调研方法和经验,探讨《概论》课实践教学的有效途径。

武汉大学吕德文教授解读了毛泽东同志调查研究的名篇--《湖南农民运动考察报告》和《寻乌调查》,建议思政课老师引导学生认真研读,强调以问题导向引领“调研方向”。我院《概论》课系张燮老师介绍了思政课研究性学习成果展示的经验与实践教学的具体措施。陈佳老师分享了思政课现场教学、移动课堂建设和带领学生“三下乡”的感悟。与会教师一致认为,思政课教师应带领学生走出课堂,和学生同学习、同实践、同体悟,通过开展田野调查,助益学生开阔学术视野、夯实理论基础、强化实践能力、提升综合素质。

《概论》课系党支部将尝试教师党支部与学生党支部共建共创,以党建工作引领《概论》课实践教学,丰富课程教学与党建工作的内容和形式,引导师生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。