党建工作

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2022-09-29 阅读次数:

9月28日上午,马克思主义原理与中国化系党支部举行《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨会。学院党委书记陈红桂、正处级组织员王绍平、支部全体党员和部分研究生党员参加学习研讨。支部书记焦晓云主持会议。

焦晓云和陈德祥两位同志分别作主题发言。

焦晓云《构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制》为题解读了第四卷第二十一部分的内容。他从保持高压震慑,构建党员干部不敢腐的惩戒机制;扎紧制度笼子,构建党员干部不能腐的防范机制;筑牢思想堤坝,构建党员干部不想腐的免疫机制三个层面,对新时代如何构建“三不腐”机制进行了深入探讨。

陈德祥以《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为主题,分享了自己的学习感悟。他从中华民族伟大复兴中国梦与现代化、中国式现代化的思想内涵与特征、中国式现代化对人类现代化的理论贡献、警惕防范西方现代化话语陷阱等方面,对中国式现代化命题进行了深入解读。

陈红桂总结时指出:学习《习近平谈治国理政》第四卷和即将召开的党的二十大精神,是今后一段时期党内政治生活中的大事。《习近平谈治国理政》是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的经典教科书。马克思主义学院的师生党员要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与理论研究、思政课教学“无缝对接”,认真研读原著原文、悟透原理,以理论清醒支撑思想自觉与政治坚定,以高水平的理论研究与教学成果迎接党的二十大胜利召开。