当前位置: 首页 >  首页 >  正文

我院成功举行2019级第六期“立德论坛·学术沙龙”活动

发布时间:2020-12-04 08:50:11 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

2020年1126日下午,我院于景德楼202教室举办了2019级硕士研究生第6期(总第34期)“立德论坛·学术沙龙活动”。王婷王媛吴乐为本次学术沙龙的主讲人,此次活动邀请我院李风华老师作为指导嘉宾,由吴乐主持。我院19级全体硕士研究生参加了本次学术沙龙。

第一位主讲人王婷同学第一部分详细介绍了《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)的写作背景与过程,并阐述了《提纲》的理论价值,它是包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件第二部分她从《提纲》中马克思新唯物主义的实践观这一视角进行分析,对唯心主义、旧唯物主义以及费尔巴哈的缺陷进行了批判,同时也对他们的正确立场给予了肯定,最后阐明了马克思主义的科学实践观。

第二位主讲人王媛同学对马克思在《提纲》中的基于实践的新唯物主义历史观进行了三方面的思考,即从只有实践才是把握思维真理性的基础和标准、人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和以及社会生活在本质上是实践的三方面进行了解读。

第三位主讲人吴乐同学阐述了《提纲》中马克思新唯物主义的阶级基础和历史使命的观点以及《提纲》的当代价值从新旧唯物主义的立足点出发详细介绍了马克思的阶级基础,并指出马克思的历史使命与以往哲学家们的不同,不仅要认识世界,更要改造世界。

最后,李风华老师对此次学术沙龙活动进行了精彩的点评。针对我们研究生期间的学术研究活动表达了自己独到的见解,要求我们要具备专业特色,善于思考,有问题意识,并不断加强现实针对性,同时鼓励我们多多进行双向交流,提升参与度。