当前位置: 首页 >  首页 >  正文

我院成功举行2019级第四期“立德论坛·学术沙龙”活动

发布时间:2020-10-29 15:59:10 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

2020年10月22日下午,我院于至善楼311教室举办了2019级硕士研究生第4期(总第31期)“立德论坛·学术沙龙活动”。戴勋雪、何前方、代天玉为本次学术沙龙的主讲人,此次活动邀请我院陈德祥老师作为指导嘉宾,由何前方主持。我院19级、20级全体硕士研究生参加了本次学术沙龙。

戴勋雪同学对马克思在《德意志意识形态》中的分工思想及其当代价值进行了阐述,指出在马克思看来旧式分工应当随着生产力的快速发展而被消灭。最后结合实际指出对分工思想的探讨对于建设美好中国具有巨大的现实意义。

代天玉同学详细阐释了马克思在《德意志意识形态》中的意识形态理论。最后得出了我们必须掌握管理权与话语权、坚持马克思主义在意识形态上的指导地位的结论。

何前方同学阐述了《德意志意识形态》中的“共同体”思想,指出在马克思看来人类社会有三个不同的共同体阶段。最后结合实际,指出人类命运共同体是对唯物史观视域下的共同体的实践和发展。

最后,陈德祥老师对此次学术沙龙活动进行了精彩的点评。针对我们研究生期间的学术研究活动表达了自己的观点,要求我们要具备专业特色,善于思考,有问题意识,并不断加强现实针对性,同时鼓励我们多多进行双向交流,提升参与度。