当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我院成功举行2018级第九期“立德论坛·学术沙龙”活动

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2019-06-11 阅读次数:

2019610日下午两点半,我院于景德楼南栋202教室举办了2018级硕士研究生第9期(总第26期)“立德论坛·学术沙龙”活动。本次沙龙以“改革开放以来中国共产党文化理论发展研究”为主题,来自马克思主义发展史专业的孙芳芳、马克思主义基本原理专业的刘静和马克思主义中国化专业的王娟娥为此次沙龙的主讲人,此次活动邀请我院周德祥老师为指导嘉宾,并由孙芳芳同学主持。我院2018级硕士研究生参加了本次沙龙活动。

孙芳芳同学首先分析了改革开放以来中国共产党文化理论发展的基本条件,指出十一届三中全会以来党的文化理论是立足于中国文化建设实践、在继承马克思主义文化理论和中国优秀传统文化思想基础上逐步培育和发展起来的。随后梳理了改革开放以来中国共产党文化理论的发展历程,主要沿着“邓小平精神文明建设理论——江泽民先进文化建设理论——胡锦涛和谐文化建设理论——习近平文化建设理论”这样一条历史轨迹逐步地展开、演进的,并对各个时期文化理论的形成发展、科学体系和历史地位进行了简单阐述。

刘静同学对改革开放以来中国共产党文化理论发展的最新成果进行了阐释,指出“中国特色社会主义文化理论体系”是马克思主义文化理论在当代中国发展的最新成果,彰显着中国文化建设的理论框架和逻辑演进,是中国特色社会主义文化建设的路径依赖和价值依归。“中国特色社会主义文化理论体系”是马克思主义文化理论发展的一种新形态,既具有马克思主义文化理论的一般特点,又具有自身特性,其主要特征表现在:严密的科学性、浓厚的民族性、鲜明的时代性、丰富的实践性和突出的人民性。

王娟娥同学从文化理论发展的内外系统两方面阐述了改革开放以来中国共产党文化理论发展的基本经验,主要在于有科学的的理论指导、价值取向、基本原则和主要目标,以及正确处理一系列文化发展的重要关系,包括坚持与发展、部分与整体、理论与实践的关系等等。接着,阐述了在新的现实背景下文化理论的进一步发展,指出实现强国梦是文化理论发展的重要现实背景,要使文化理论发展更好地助力于强国梦的实现,还需从党的文化发展能力、人民群众的参与积极性以及文化建设的制度保障三个方面下功夫。

周德祥老师就本次学术沙龙活动进行了点评。一方面周老师认为本次学术沙龙的选题较好,准备充分,但也有不足之处,对于问题的阐释不够深刻,过于面面俱到。另一方面,周老师还对学术沙龙的形式等方面提出了宝贵的建议,希望学术沙龙的形式能更加多样化,能够激发同学们的思考和互动,使学术沙龙能真正成为大家思想交流的平台。

本次学术沙龙在大家的热烈掌声中圆满结束。本次活动旨在通过师生之间的学术交流,闪烁出学术的魅力,迸发出创新的火花,从而加强师生之间的学习与交流,促进共同进步。

上一条:我院成功举行2019级第一期“立德讲坛·学术沙龙”活动

下一条:我院成功举行2018级第八期“立德论坛·学术沙龙”活动