立德讲堂

甘文波莅临马克思主义学院作学术讲座

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2024-10-17 阅读次数:

10月15日晚,湖南省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波莅临我院,为师生开展题为“大学生思想政治教育的实践探析”的学术讲座。院党委书记陈红桂、副院长李超民出席;24 级博士、硕士研究生、部分本科生参加。

甘文波结合个人求学及工作经历,强调了加强大学生思想政治教育的重要性。他以“四个力戒”为切入点,强调思政工作者要力戒形式主义、官僚主义、本位主义、教条主义,将思想政治教育工作落到实处。

甘文波深刻阐述了大学生精神文明的三重境界,即“大义、中矩、小节”。他结合习近平总书记关于物质文明与精神文明协调发展的重要论述,提出大学生思想政治教育要从“政治认同、责任意识、思维理性、身心健康”等四个维度开展。他着重论述了“思想驱动’的重要作用,指出 “从思想上入手”是教育的万法之源和总开关,倡导同学们要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的情怀,坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命意识,传承好中华优秀传统文化“根脉”与马克思主义“魂脉”。

陈红桂高度评价了此次讲座,认为是一场“以人为本、回归常识、直面问题”的思想政治教育,要求同学们深入思考讲座中提出的问题,不断提升自身思想境界。