立德讲堂

张跃胜教授莅临我院作学术报告

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2024-09-23 阅读次数:

9月21日上午,《管理学刊》执行主编、中国政治经济学学会副会长、天津城建大学教授张跃胜应邀为我院师生举办以“学术论文选题和期刊投稿”为主题的讲座。副院长李超民教授主持讲座,邓验、戴晓慧等老师以及部分博士、硕士生参与了此次讲座。

张跃胜教授根据自己多年从事编辑工作的经历,指出学术论文选题必须坚持问题导向,对接国家、社会与人民需求,彰显学术研究的重大时代价值;要以国家政策文件、基金课题选题指南、业界理论实践前沿为主要依据,准确把握选题的方向、方法与思路;要关注社会焦点、痛点、难点等问题,将理论前沿问题与时政热点紧密结合,让论文选题更具学术性、重要性和创新性。

张教授重点介绍了《管理学刊》的办刊定位、投稿要求、审稿流程、选稿标准等,让我院师生深入了解该刊投稿的过程与基本要求。在互动环节,张跃胜教授就我院师生提出的问题进行了深入细致的解答。

李超民高度评价了此次学术讲座的专业性与实用性,希望师生多与学术期刊沟通,把握学术前沿问题,不断提高科研能力,积极产出高质量学术成果,为学院学科建设作出更大贡献。