学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“关爱在行动”实践团开展非遗系列特色活动

来源: 发布日期:2024-07-19 阅读次数:

陈雅琪和学生展示走马灯

实践团成员与学生合照

(通讯员 雅琪 张宇乐 姜文婷)为贯彻党的十九大精神,传承中华文化基因7月19日上午,“关爱在行动”暑期社会实践团以下简称“实践团”于湖南省娄底市涟源长郡蓝田中学青烟校区开展了遗系列特色活动。

此次活动由实践团成员主持,青烟校区全体学生参与。活动围绕走马灯扎染漆器种中国传统非遗文化展开活动开展形式多样,课堂内容丰富。

实践团成员通过“击鼓传花”的方式鼓励学生参与课堂,向学生们介绍了“走马灯”的历史、特点及内涵,寓教于乐,并引导学生们在完成走马灯制作的基础上进行创新。扎染活动中,实践团成员带领学生了解了扎染的历史和种类,并通过播放视频讲解扎染步骤,让学生们通过亲手体验扎染,直观地感受扎染的魅力。实践团成员由漆器引出漆扇,从简介、历史渊源、制作工艺、传承价值四个方面向学生讲述漆扇的相关知识,并鼓励学生们用毛笔在扇面上题字。

实践团成员表示此次非遗系列特色活动旨在以美育、德育、智育为主线,以美辅德,以德促美,美智融合,注重文化知识内容与道德价值引领,促进乡村学生素质教育提质发展。

上一条:【青年实干家•“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑假社会实践团开展“学红色故事,扬红色精神”红色论坛第五讲

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期实践团举行“2024同心园二期夏令营”开营仪式