学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团开展“选拔数学魔法师——拓扑学”活动课程

来源: 发布日期:2024-07-20 阅读次数:

实践团成员刘佳讲解莫比乌斯环的制作

学生举手抢答问题

全体师生进行合影留念

(通讯员 谌柳臻 刘乐 姜文婷)为激发学生对数学的求知欲与探索欲,培养学生逻辑思维和创新能力,7月20日上午“情暖夕阳”暑期社会实践团溪江村民活动室开展“选拔数学魔法师——拓扑学”活动课程。

实践团成员刘佳策划并主讲此次活动,旨在以新颖的拓扑学课程,引导孩子们了解拓扑学,打开数学世界的大门。活动分三阶段进行,“初级魔法课程认识拓扑学为起点,用清晰示例和语言,让复杂的拓扑学概念简单化“中级魔法课程中,学生分小组亲自制作莫比乌斯带观察特点;并运用拓扑变换的原理“双人脱困”环节与伙伴相互配合,解决问题,不仅增进了友谊,也锻炼了逻辑思维能力。“高级魔法课程”则是利用回形针,皮筋等材料让学生进一步认识探索拓扑学的奥秘。

至此,“情暖夕阳”暑期社会实践团“选拔数学魔法师——拓扑学”活动课程结束。此次活动寓教于乐,激发了学生学习兴趣,引导学生主动探索数学奥秘;也为实践团成员积累了创新教学的经验。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“关爱在行动”实践团开展“辩分是非,论见天下”辩论赛

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“她山之石”暑期社会实践团举办“她与她与她”主题游园会暨暑期夏令营结营仪式