学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“逐梦前行”社会实践团开展非遗文化扎染课程

来源: 发布日期:2024-07-13 阅读次数:

主讲人萧雅轩讲授非遗文化扎染课程

学生对染布进行晾晒

(通讯员 杨美琪 黄念 姜文婷)为领略非遗文化魅力,推动优秀传统文化的传承与发展,7月13日下午,我院“逐梦前行”社会实践团于湖南湘江新区白箬铺镇龙莲幼儿园大礼堂开展非遗文化扎染课程。

活动中,“逐梦前行”社会实践团成员萧雅轩以生动的讲解和丰富的视频资料,向同学们介绍了扎染这一古老技艺的历史渊源、工艺流程和深厚文化底蕴,同学们聚精会神地聆听,纷纷被扎染艺术的独特魅力吸引。在实践团成员的指导下,同学们一步步学习扎染的螺旋纹、同心圆、小树林等技法,提高实操能力。随后,同学们动手尝试扎结、染色、拆布、晾晒等工艺,通过运用不同的扎结方法,一张张图案各异、充满创意的染布在孩子们的探索中产生。在此过程中,同学们体验扎染工艺的奥秘,了解扎染工艺的流程,感受中国古代劳动人民的智慧和力量。

此次非遗文化扎染课程通过寓教于乐的授课方式,不仅让学生亲近、了解、热爱中国传统文化,促进学生身心发展,也有助于强化实践团成员文化传承责任意识,实现立德树人的教育根本任务。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“鸣晓”暑期社会实践团开展红色论坛活动

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展工作指导会