学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展心理健康系列主题活动

来源: 发布日期:2024-07-13 阅读次数:

何曦讲解如何认识自我

丁珊与学生交流

刘姗姗介绍心理亚健康

(通讯员 张佳蓉 何曦 刘姗姗)为普及青少年心理健康知识,关注社区儿童心理健康成长,在社区建设中贡献青春力量,7月13日上午,我院“同心筑梦”暑期实践团在同心园社区雷锋驿站开展心理健康系列主题活动。此次活动由宣传组成员何曦、教学组成员刘姗姗主持,同心社区党总支委员丁珊出席,实践团成员、社区志愿者及全体学生共同参与。

此次活动主要分为三部分:如何建立儿童自我观、关爱残障人士、学会科学情绪调节方法。

何曦围绕”客观认识自我”、“健康是美”的理念,引导学生利用自评与互评的方式,将自己的内心投射出来,发现和悦纳自我,增强自我认同感。丁珊结合现实事例,介绍了关爱残障人士的具体行动,倡导学生要尊重、理解、帮助残疾人。

姗姗通过情景式演绎心理亚健康的状态,讲解了青少年在成长中的不同情绪特征。她还借助“情绪垃圾桶”帮助学生正确应对负面情绪,掌握发泄负面情绪的正确方法。

活动最后,实践团成员为学生们送上了精心准备的“心灵寄语”卡片,鼓励他们在未来的生活中保持乐观的心态,勇敢面对困难和挑战。

此次活动向社区学生普及了青少年心理健康知识,有利于帮助学生提升自我认知,树立平等观念,科学面对成长中的情绪变化,促进学生身心健康发展。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“情暖夕阳”暑期社会实践团开展“青春启航,知性相伴”生理健康教育讲座

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展“生命融体育,艺术伴智博”系列课程