庭审公开进校园 “以案释法”零距离

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2023-12-01 阅读次数:

(通讯员 张静芝)11月30日上午,长沙市中级人民法院、长沙市人民检察院、湖南师范大学联合推出“庭审公开进校园,‘以案释法’零距离”活动。长沙市中级人民法院党组成员、副院长李才坤担任审判长。湖南师范大学副校长王辉、马克思主义学院党委书记陈红桂、副院长赵子林参加审判旁听。

由长沙市中级人民法院副院长李才坤、刑一庭副庭长胡益民、审判员刘楚瑜三位法官组成的合议庭,二审审理了上诉人张某某贩卖毒品案。

庭审结束后,长沙市中级人民法院法官、长沙市人民检察院检察官现场回答同学提问。他们结合司法实践案例开展法治宣传,教育同学们牢固树立法治意识,加强法治观念,提升法治素养,自尊自重,坚决抵制不良诱惑。现场气氛热烈、掌声经久不息。

“庭审公开进校园,‘以案释法’零距离”活动是认真贯彻落实习近平法治思想,实施“精准”普法,推动高校法治建设的创新举措。实现了“审理一案,教育一片”的普法目的。

学校市人大代表、政协委员,湖南城市学院、湖南女子学院、湖南环保职业技术学院教师代表,我校马克思主义学院学生共200多人参加旁听。