我校潇湘学者特聘教授陈文胜担任省“三农”工作专家组组长

来源:湖南师范大学新闻网、马克思主义学院 发布日期:2019-09-27 阅读次数:

为服务省委、省政府“三农”工作重大决策和重要课题调研,加强乡村振兴战略重大政策和实践研究,924日上午,湖南省组建中共湖南省委农村工作领导小组“三农”工作专家组。我校潇湘学者特聘教授,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员陈文胜担任组长。

专家组的主要职责包括:深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对湖南省的重要指示精神,提出贯彻建议;对湖南省实施乡村振兴战略中的重大政策和实践问题开展研究,服务省委、省政府“三农”工作决策部署,为实施乡村振兴战略提供有力的理论支撑、智力支持和实践指导,系统、科学地探索新时代湖南乡村振兴的实现路径;对湖南省“三农”领域重要政策制定、法规文件起草提出建议,参与相关政策文件和报告的起草工作,研究形成一批标志性的政策创设与研究成果;对湖南省“三农”领域重要政策实施进行调研、论证、总结和评估,指导推动相关政策文件的落实落地等。

工作专家组成员包括湖南农业大学副校长、教授、博导邹冬生,湖南大学原副校长、教授、博导杨胜刚,省社科院人力资源与改革发展研究所所长、副研究员王文强,长沙县浔龙河村党总支第一书记、省农村发展研究院院长柳中辉,湖南省委党校副教授、硕导瞿理铜。

陈文胜教授简介:

陈文胜,我校马克思主义学院教授、潇湘学者特聘教授,中共湖南省委农村工作领导小组“三农”工作专家组组长,湖南省社会科学院中国乡村振兴研究院研究员、武汉大学博士、中央农办乡村振兴专家委员、国务院特殊津贴专家、湖南省重大决策咨询智囊团专家,华东理工大学兼职教授,湖南省新农村建设研究基地首席专家,湖南省城乡一体化研究基地首席专家,省扶贫领导小组专家咨询委员,《中国乡村发现》主编,香港中文大学访问学者。