开放式课堂活动持续升温

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2017-03-24 阅读次数:

(供稿 教务办)323日,由省委教育工委宣传部和我校共同主办、我院承办的《马克思主义基本原理概论》开放式课堂教学在至善楼举行2017年第二次现场教学和研讨。教学研讨活动由我院院长吴家庆教授主持。

课堂上,罗绍军老师主讲了“对立统一规律是事物发展的根本规律”专题。罗老师授课内容丰富,循循善诱,深入浅出地引导学生理解原理,启发学生的独立思考。课堂气氛较为活跃。

来自省内20多所兄弟院校从事《马克思主义基本原理概论》课程教学的教师,以及我院部分教师参与听课和研讨。在课后交流研讨中,各位老师和学生代表进行了交流,并就增强《马克思主义基本原理概论》课程教学中教师教学方式是否要迎合学生兴趣进行了深入探讨。

学校教学督导冀学锋教授在总结发言中指出,高校思想政治理论课教师应该突破初、高中的“一个原理一个案例”的模式,要通过培养学生的哲学思维来进行哲学创新,不能为讨取学生的上课兴趣而降低教学层次与改变教学初衷。

参与听课和研讨的教师反应,本次课堂对高校思想政治理论课教师进一步探索教学方法有很大的启发。

上一条:《马克思主义基本原理概论》开放式课堂举行现场教学研讨会