李佑新教授莅临我院“立德讲堂”,评析毛泽东研究中的历史虚无主义观点

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2017-03-22 阅读次数:

(供稿 陈春燕)320日晚,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、湘潭大学马克思主义学院院长李佑新应邀于我校红楼四楼会议室做了题为“毛泽东研究中的历史虚无主义观点评析”的学术报告。报告由我院院长吴家庆教授主持。刘先江副院长、刘建荣教授、以及部分博士、硕士研究生参加此次报告会。

李教授分析了当今社会思潮和历史研究中的一些代表人物及其观点,全面阐明了何为“毛泽东历史研究中的历史虚无主义”,深刻剖析了存在于党的历史研究中的错误观点及其严重危害。他从“所谓‘历史细节’并不都是真实的”;“真实的‘历史细节’必须放到历史环境中去理解”;“历史细节的真实性并不等于历史整体的真实性”;“正确把握历史的本质与评价毛泽东的历史功过”和“毛泽东研究应该持有的价值立场”五个方面评析了历史虚无主义的观点,指出其歪曲历史和抹黑我党的事实。

吴家庆院长高度评价了此次报告,总结了李教授讲授报告的内容并谈了自己的感受和体会。他认为李教授的讲解条理清晰,逻辑严密,语言生动活泼,受益匪浅。他也告诫同学们要坚定马克思主义的立场,正确把握历史的本质,做一名合格的马克思主义者。

报告会在热烈的掌声中落下帷幕。