李民为学生讲授形势与政策教育第一课

来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2017-04-17 阅读次数:

(记者 杨贤美 胡京玥 彭丹妮 刘金玲)4月15日上午,校党委书记李民在至善楼学术讲堂以“谱写全面从严治党的新篇章”为题,为教育科学学院学生进行“形势与政策”教育,解读党的十八届六中全会精神。这是落实中央关于加强和改进高校思想政治工作会议和文件精神,党委书记带头讲党课,也是2017年我校首堂“形势与政策”课。教科院党委书记汪植英主持本堂“形势与政策”课。

李民以最近热播的电视剧《人民的名义》切入主题,指出其之所以广受关注热捧,关键是它反映了当前中国反腐败斗争的实践、回应着反腐败的民心所愿、彰显着我们党根除腐败的坚定决心。他从“全面从严治党的历史必然性和现实紧迫性”“全面从严治党的关键环节”两个方面,阐释了为什么要全面从严治党和如何全面从严治党。他指出,从历史维度来看,从严治党是党的优良传统和政治优势;从现实维度来看,从严治党是维护执政安全的必然选择。党面临的四大危险和四大考验要求提高党的领导水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

李民认为,全面从严治党有两个关键环节:一是要严肃党内政治生活,净化党内政治生态。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务;要坚持党的基本路线,同党中央保持高度一致;要坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”。二是要加强党内监督,完善权力机制。监督、问责是维护权利正常运行的通行机制、是落实党内制度与纪律的关键环节、是实现党内民主的有效途径、是一种特殊形式的党内关怀。

李民不时举例说明,帮助同学们更好地理解、准确把握十八届六中全会精神、新形势下党的建设的新要求以及加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容。最后,李民指出,十八大以来的全面从严治党是从点到面、从外到内,标本兼治、固本培元的,说明全面从严治党是有腐必反、有贪必肃,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

李民强调了开设“形势与政策”课的重要性和意义。他指出,学校党委高度重视“形势与政策”课,校党委书记带头开讲,校领导班子全体成员和各学院党委书记、院长都要参与授课。教师要认真备课,学生应认真听讲,在互动中启发思考,共同促进这门课程进一步规范化,带动学校大学生思想政治工作更加扎实有效。

“形势与政策”课是高校开展形势政策教育的主渠道、主阵地。为更好地发挥这门课在立德树人方面的重要作用,我校这学期全面启动“形势与政策”课程教学改革:2017年上半年“形势与政策”课的授课对象为2016级本科生;对教学内容进行顶层设计,将国内外形势、政策凝练成从严治党、两岸关系、思政工作三大专题课程,每个专题为3个课时,三个专题的授课要求在6月中旬以前完成。

党委办公室、党委宣传部、教育科学学院、马克思主义学院等单位负责人,教育科学学院2016级260多名学子等一同聆听了此次课程。

编审:西米

上一条:《马克思主义基本原理概论》开放式课堂举行第四次教学研讨

下一条:平顶山市住房公积金管理中心及雅然文化领导干部综合素养提升研修班在我校开班