我院举行新生开学典礼暨师生见面会

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2018-09-11 阅读次数:

(通讯员 田路路)911日上午,我院隆重举行2018级研究生开学典礼暨师生见面会。院长吴家庆教授、院党委书记陈红桂、研究生导师谭吉华教授、刘建荣教授、李风华教授、朱海龙教授、冷舜安副教授、徐新副教授、尹红群副教授、王猛博士、焦晓云博士、周德祥博士、丁建军博士出席。开学典礼由副院长刘先江教授主持。

吴家庆院长代表学院对18级研究生表示热烈欢迎和衷心祝贺,他简要介绍了学院发展的历史渊源、光荣历程、师资队伍、专业设置、办学成就及治学宗旨,鼓励大家在以后的学习生活中争取做到“四有一守”:一是有理想和追求,要在追逐中国梦的过程中实现人生理想;二是有本领,要做一个素质更高、能力更强的时代新人;三是有担当,要树立责任意识,用坚强的肩膀托举新的希望;四是有情怀,要将国家发展和人民幸福作为前进路上的航标;五是守规则,要树立强烈的规则意识,不触碰法律、制度的红线。

导师代表焦晓云结合古人读书的“三境界”分析了知识积累与学术研究的重要性。对于学习要做到知其意、闻其理、达其道,他建议同学们要增强创新意识,探索研究领域,勇于面对接踵而来的学术研究挑战,祝愿同学们在三年的学习中能够为真理求索,为成才奋斗。

2017级研究生秦尧同学与各位新生分享了自己的学习生活经历与感悟,鼓励新同学珍惜研究生这段宝贵的学习时光;新生代表周跃军同学表达了自己作为一名师大马院学子的骄傲与自豪,倡议大家在以后的学习中力争做到明确目标、严以致学,仁爱至上、明以修身。

陈红桂书记以“培养什么样的人”为主题,提出马克思主义理论学科要培养具有坚定的马克思主义信仰的人,“姓马”必须“信马”;培养具有厚实的马克思主义理论功底的人,专注马克思主义理论经典和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论与现实问题;培养具有使命意识与担当精神的人,成为实现“第二个百年”奋斗目标、完成民族复兴大任的参与者、主力军;培养具有自觉的规则意识的人,强化政治纪律与政治规矩,敬重学术道德与规范,遵守学校、学院研究生教育培养的制度规范。

会后,各专业分别举行了师生见面会。导师们亲切地向同学们传授研究生学习的经验,同学们认真聆听,并就学习、生活中的疑问与导师进行热烈的讨论。