教师

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 规章制度 >> 教师 >> 正文

湖南师范大学关于全面推进大学生文化素质教育工作的决定

来源: 发布日期:2022-10-18 阅读次数:

来源:校行发教务字[2005]95号 发布日期:2007-06-24

为了全面推进我校大学生文化素质教育,统筹和协调我校文化素质教育工作,建设好国家大学生文化素质教育基地,现就大学生文化素质教育工作作出如下决定:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领素质教育,全面贯彻党的教育方针,贯彻中共中央国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》和《国家大学生文化素质教育基地建设的实施意见》,以文化素质教育环境建设为基础、师资队伍建设为核心,加强文化素质教育理论研究,加大教学改革力度,完善人才培养模式,深入开展我校文化素质教育工作,提高广大教师的文化修养,提高大学生的文化素质,提升我校的文化品位,全面推进我校文化素质教育,并积极发挥高校的社会服务功能和“基地”的示范功能,为社会主义精神文明建设做出贡献。

二、建设目标

以文化素质教育环境建设为基础、师资队伍建设为核心,以课堂教学为主渠道,辅之以第二课堂和社会实践,采取有力措施,把我校建设成为中南地区一流、在全国具有较大影响的国家大学生文化素质教育基地。

三、工作思路

1、根据教育部《国家大学生文化素质教育基地建设的实施意见》,结合我校实际,全面推进大学生文化素质教育工作。

2、强化素质教育办学理念,全面贯彻“三全”素质教育原则,使我校文化素质教育面向全体学生、贯穿于教育的全过程、实施全面的素质教育;将文化素质教育由本科层次推向所有办学类型和层次。

3、牢固树立教学工作的中心地位,各项工作都要围绕教学工作展开,各项工作都要贯彻文化素质教育思想。

4、认真开展文化素质教育理论和实践研究,全面总结我校十年来开展文化素质教育的经验与教训,为全面推进文化素质教育提供决策依据。

5、完善各项规章制度,强化制度管理。

6、多方筹集资金,加大经费投入,为我校大学生文化素质教育提供保障;为保证开出高质量的文化素质教育讲座,学校每年投入专项经费予以支持。

7、加强与联办“基地”学校的交流,充分发挥高校的社会服务功能,积极影响和带动全省高校开展文化素质教育。

四、实施意见

1、加强领导,强化大学生文化素质教育指导委员会的职能,指导委员会下设文化素质教育办公室。指导委员会负责制定全校文化素质教育规划和“基地”建设规划,提出年度文化素质教育目标,指导全校的文化素质教育工作,组织领导全校文化素质教育活动,推动全校教师开展文化素质教育研究,并积极引导全校各单位参与“基地”内其他高校的文化素质教育活动。办公室主要负责文化素质教育政策、措施的制订,处理文化素质教育方面的日常工作。

2、优化人才培养方案,突出实践教学环节和创新能力培养,加强精品课程建设和教材建设,形成我校独特的大学生文化素质教育体系;建设一支文化素质高、教学效果好、教学经验丰富、结构合理的文化素质教育教师队伍;加强校园环境的改造和校园文化建设,使学生在良好的校园环境和文化氛围中受到熏陶;加强德育工作,强化养成功能,形成学生自律机制,培养思想品德高尚、文化功底深厚、专业基础扎实、身心健康、富有创新精神和实践能力的高素质人才。

3、教务处、学生工作部(处)和校团委是大学生文化素质教育工作的主要组织者和实施者。教务处在制订人才培养方案、选择教材、教学改革和教学实践中要着力贯彻素质教育的思想,充分发挥课堂教学的主渠道作用;学生工作部(处)和校团委要结合我校学生实际,拓展文化素质教育空间、认真组织学生开展第二课堂活动和社会实践活动。

4、马克思主义学院在思想政治理论课的教学中,既要传授系统的科学理论知识,又要结合学生中存在的热点、疑点和难点进行教学,解决学生思想中存在的深层次问题,并组织好学生的社会调查活动。

5、重视实践教学环节,加强实验室建设,建立广泛的教学实习(实践)基地,抓好大学生挑战杯、数学建模、电子设计、英语演讲等重大赛事的组织和参赛工作,培养学生的创新精神和实践能力。

6、进一步开设好文化素质教育选修课和各类形式的论坛、讲座及其他竞赛活动,活跃学生社团组织,组织好学生学术节、学生社团文化节、校园文化节以及各种竞赛和评奖活动,营造浓郁的校园文化素质教育氛围。

7、加强师资队伍建设。要以“211工程”重点建设项目为发展契机,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为核心,以加速中青年学术带头人的培养为重点,采取有效措施,全面提高教师队伍的文化素质。

8、加强文化素质教育的理论和实践研究,在每年的教改课题遴选中要确定一批文化素质教育研究项目进行重点资助,以此推动我校教育教学改革;全校教职工要结合自己的教学和工作实际,开展广泛的文化素质教育研究,并将文化素质教育的思想贯穿于各项工作的全过程。

9、强化教风、学风和校风建设,加强校园设施和校园环境的改造和综合整治,用优美的环境感染和塑造新一代大学生。

上一条:湖南师范大学关于与基础教育学校建立教师教育师资共同体的实施意见

下一条:湖南师范大学关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见