教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 思政课程教学 >> 教学动态 >> 正文

概论课系组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课集体备课

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2023-03-20 阅读次数:

3月16日下午,概论课系全体教师开展教研活动,组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课。系主任焦晓云老师主持备课会。

陆福兴老师紧扣帮助学生树立社会主义生态文明观的教学目标,聚焦为什么、是什么、怎么样三个维度梳理了《建设社会主义生态文明》专题授课逻辑。从“顺应人类文明进程”、“破解我国经济社会短板,满足人们日益增长的美好生活需要”两个方面阐释“为什么”;用“一对关系”、“三个理念”、“一个原则”、“一个理想”等核心观点厘清“是什么”。以“绿色发展—循环发展—低碳发展—体制保障”的逻辑解读“怎么样”。

赵星华老师从“世界怎么了”、“人类向何处去”、“中国怎么办”三个维度梳理了《推动构建人类命运共同体》的专题内容。她提出要重点把握“把握历史大势的方法论”、“什么是百年未有之大变局”、“如何理解人类命运共同体的内涵”、“如何全面推进中国特色大国外交”、“如何理解全人类共同价值和西方普世价值的区别”、“如何理解全球安全倡议、全球发展倡议以及全球文明倡议”6个重大问题,引导学生用马克思主义立场、观点和方法分析世界局势。

两位老师以教育部社科司统一编制的课件为纲进行说课,厘清专题内容的逻辑关系,分析教学重点和教学难点,提出备课过程中存在的困惑。

陈德祥、刘晓玲教授等老师对两位主讲老师的说课进行了深入研讨,提出进一步完善的具体方案,就教学目标、教学重点、教学难点等达成一致。

上一条:学院组织“党的二十大精神融入高校思政课”教学设计大赛集体指导会