学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展“香囊巧做,非遗润心”手工活动

来源: 发布日期:2024-07-23 阅读次数:

志愿者协助学生制作香囊

学生展示香囊

(通讯员 张佳蓉 何曦 姜文婷)为传播中医养生知识,提高学生健康养生意识,激发学生对传统文化的兴趣,弘扬传统中医文化,7月23日下午,我院“同心筑梦”暑期社会实践团(以下简称实践团),在白沙洲街道同心园社区服务中心开展香囊巧做,非遗润心为主题的中药香囊手工制作活动。此次活动由实践团成员李婷主持,实践团成员、社区志愿者及全体学生共同参与。

此次活动主要分为三个部分:讲解健康养生知识、介绍中药香囊、制作中药香囊。李婷介绍健康养生知识,中药香囊的历史渊源、健康益处及制作步骤。李婷表示,佩戴中药香囊是一种古老的养生方法,中药香囊是我国非物质文化遗产之一。中药香囊能提神醒脑、安神定志,还能在一定程度上预防疾病。李婷利用幻灯片(播放)讲解中药香囊制作方法。学生挑选金银花、薄荷叶等中药材放入香囊。在实践团成员及社区志愿者的协助下,学生完成了中药香囊的制作。在制作过程中,学生体验了手工的乐趣,感受了非物质文化遗产的重要价值。

此次活动推动了中医药知识的普及,让学生感悟了非遗文化的独特魅力。这有助于学生提升健康养生意识,增强文化自信。此次活动是对中华优秀传统文化的现实性转化,有助于增进学生赓续文化基因的责任感和使命感。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展“大梦想家”主题舞蹈活动

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展红色论坛系列活动