学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“同心筑梦”暑期社会实践团开展国学知识竞赛

来源: 发布日期:2024-07-23 阅读次数:

李婷讲解国学知识竞赛规则

学生举手抢答竞赛题目

(通讯员 唐聿燕 曾玢 姜文婷)7月23日上午,为鼓励学生重温国学经典,响应“弘扬中华优秀传统文化”的号召,我院“同心筑梦”暑期社会实践团在同心园社区服务中心开展了以“古韵今声,礼乐共鸣”为主题的国学知识竞赛。此次竞赛由实践团成员李婷主持,社区志愿者及全体学生共同参加。

此次国学知识竞赛内容丰富,涵盖文学、史学、哲学等多个方面。学生以小组为单位参赛,共五个小组。竞赛分为小组抢答和个人抢答两个环节,采取积分制原则,计算所有环节总得分将小组进行排名。

活动伊始,李婷播放“采诗人”的视频,介绍了乐府诗和国学文化的由来,激发学生学习热情。在竞赛过程中,学生们进行小组讨论,团队协作参与问题抢答,体现了较为灵活的应变能力。李婷将各种国学知识贯穿到竞赛题目中,及时纠正学生的错误,耐心讲解,丰富了学生的国学知识储备。竞赛结束后,主持人根据积分公布了各小组的排名。

此次国学知识竞赛让学生在激烈的比赛中接受传统文化熏陶,了解蕴藏在国学经典中的智慧。这有利于增强学生的民族认同感,培养文化自信,引导学生成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展红色论坛系列活动

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期社会实践团举行文艺汇演暨结营仪式