学生活动

【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期实践团开展跨学科推普课程

来源: 发布日期:2024-07-16 阅读次数:

CD398

实践团成员讲课

实践团成员指导学生

C455E

学生课堂实践

(通讯员 许译丹 任泓伽 姜文婷7月16日上午,“扶光筑梦”暑期社会实践团于桃源县陬市小学开展跨学科推普课程活动,此次课程以趣味美术为载体,旨在推广普通话,进而促进乡村振兴。

课程包括象形文字介绍、象形文字创作与趣味游戏“你画我猜”三部分。课堂上,团队成员通过展示经典的象形文字,采用抢答的方式,引导鼓励学生主动对象形文字进行讲解。鉴于小学生正处于创造力发展的关键时期,创造性思维尚未发展成熟,实践团成员在黑板上进行示范,并在学生们自由创作的过程中适时给予学生图像的构图、色彩搭配等建议。在课程最后,团队成员将同学们创造的象形文字进行展示并给予肯定。

此次课程采用跨学科教学方法,将语文与美术学科相融合,通过引导学生理解象形文字与图像的关联,培养学生的创造性思维和视觉表达能力,激发同学们对于语言文字的兴趣。此次推普课堂不仅将美术课程与汉字规范书写相结合,更探索出了一条助力推普事业、增强文化认同的新路径。

上一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“扶光筑梦”暑期社会实践团开展趣味性知识系列活动

下一条:【青年实干家·“芙蓉学子”湖南师大专项】我院“逐梦前行”社会实践团开展非遗漆扇课程