东北师范大学党委书记杨晓慧来校讲学

来源:湖南师范大学新闻网 发布日期:2022-07-05 阅读次数:

(记者马铁泉冯振辉)6月30日上午,东北师范大学党委书记杨晓慧做客图书馆报告厅,为我校师生带来题为“解读习近平总书记教育重要论述精神”主题讲座。我校党委书记蒋洪新出席讲座,讲座由马克思主义学院院长李培超主持。

杨晓慧从战略视野、内容体系、重大意义三个方面对《习近平总书记教育重要论述讲义》展开解读。他强调,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是教育战线常抓不懈的重大政治任务。要落实好《讲义》的讲授和推广工作,进一步兴起学习热潮,不断地以科学理论武装干部师生头脑,推动新时代教育改革发展伟大实践。

他以东北师范大学的“双一流”建设的探索与实践为例,提出“双一流”建设从宏观上看,是强国建设的标志工程、关键工程和顶梁大柱;从中观上看是高等教育重点建设的有效延续和普遍做法。他强调,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础具有重要意义。

李培超对杨晓慧的到来表示欢迎和感谢,对讲座内容进行了总结。他希望马克思主义学院全体师生深入学习习近平总书记教育重要论述精神,认真学习讲座内容,努力共建一条我校马克思主义学院的特色发展道路。

我校相关部门负责人及马克思主义学院部分师生参加了此次讲座。

主讲人简介:

杨晓慧,东北师范大学党委书记,马克思主义学部、思想政治教育研究中心教授,思想政治教育专业博士生导师,第十三届全国政协委员。国务院学位委员会第七届、第八届学科评议组成员,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家等。

主持国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金项目、全国教育科学规划项目等多项,在《新华文摘》《马克思主义研究》《教育研究》《社会科学战线》等刊物上发表论文百余篇,出版《习近平总书记教育重要论述讲义》《思想政治教育前沿译丛》等著作(含独著、合著)、教材(含主编、参编)多部。

上一条:对口协作师生“零距离”旁听庭审 移动思政课堂“面对面”以案施教