全省高校思想政治理论课开放式课堂教学及教师培训举行第二次现场教学与研讨

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2018-04-28 阅读次数:

(课堂教学)

(课后研讨)

(供稿 教务办)426日,由省委教育工委主办、我校马克思主义学院承办的2018年湖南省高校思想政治理论课开放式课堂教学与培训举行了第二次现场教学与研讨。

本次开放式课堂由马克思主义学院焦晓云老师主讲,专题是“新时代我国社会主要矛盾的转化”。焦老师介绍了新中国成立以来我国社会主要矛盾的演进,详叙新时代我国社会主要矛盾的转化及其依据,诠释新时代我国社会主要矛盾转化的意义,结合学生成长的实际,激发新时代大学生使命担当,为我们展示了一堂目标明确、逻辑清晰、内容充实、互动热烈的优质思想政治理论课。

课后,参与开放课堂的教师与学生代表进行了热烈研讨。他们对焦晓云老师的课堂教学给予了高度评价并提出了宝贵建议。针对目前高校思想政治理论课教学过程中出现的重点、难点问题,各位老师提出了许多合理解决方案。焦晓云老师对自己本次的教学进行了深刻反思,提出了改进意见。

湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、湖南第一师范学院马克思主义学院原院长彭月英教授对此次研讨会进行了简要总结,高度赞扬了焦老师的示范教学,并对如何攻克思想政治理论课的难点问题做出了回答。

来自全省近百所高校的105位教师参加了开放课堂的教学与研讨活动。

上一条:我院承办全国高校“党的十九大精神‘三进’思想政治理论课”理论研讨暨教学成果展示会