我院集中学习习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话精神

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2018-05-14 阅读次数:

(供稿 行政办)510日下午,我院以解读习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话精神为主题,组织了集体学习。吴家庆院长结合自己出席纪念大会、参加研讨活动的感想,为全院师生解读了习近平总书记的重要讲话精神。集体学习由学院党委书记陈红桂主持。

吴家庆院长从三个方面解读了习近平总书记的重要讲话精神。

第一、鲜明的主题。习近平总书记围绕为什么要坚持和发展马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义这一主题,展示了马克思作为“千年第一思想家”的科学思想、人民情怀、伟大人格、崇高精神与巨大影响力,这是马克思留给人类最宝贵的精神财富。

第二、深刻的思想。习近平总书记高度评价了马克思光辉的一生,论证了马克思既是不懈奋斗、勇攀思想高峰的顶天立地的伟人,又是有血有肉、重情重义的常人;深刻阐释马克思主义的科学内涵和理论体系,论证了马克思主义是科学的、人民的、实践的、开放的、发展的理论;科学总结了中国共产党人把马克思主义理论与中国实际相结合的重大经验,用“铁一般的事实”证明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴;明确了学习和实践马克思主义的主要内容及基本要求。

第三、深远的意义。习近平总书记明确提出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”具有书写历史、高扬旗帜、引领未来的伟大意义。

陈红桂书记要求全院师生通过“立德论坛”、专题研讨会等形式进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的理解,形成高质量的研究成果。

上一条:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂举行第四次教学与研讨