思想政治理论课开放课堂教学与教师培训持续升温

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2018-05-08 阅读次数:

(课堂授课)

(课后研讨)

(供稿 教务办)201857日,由省委教育工委主办,我院承办的2018年《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂教学及教师培训举行了第三次现场教学和研讨活动。

开放课堂由马克思主义学院邢鹏飞博士主讲《坚定中国特色社会主义文化自信》专题。邢老师从坚定中国特色社会主义文化自信的缘由、中国特色社会主义文化自信的主要内容、大学生如何坚定中国特色社会主义文化自信三个维度解读文化自信。课堂教学幽默风趣、素材丰富、逻辑清晰、气氛活跃。

课后,在湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会成员、湖南大学马克思主义学院前院长柳礼泉教授的主持下,学生代表和各兄弟院校从事思想政治理论课教学的教师在至善楼学术讲堂进行了研讨。他们对邢鹏飞老师的课堂教学给与了充分肯定并提出了许多宝贵的建议。邢鹏飞老师总结了自己的教学感悟,交流了“如何上好思想政治理论课”的想法。

柳礼泉教授在总结发言中肯定本堂开放课具有良好的示范效果,显示出思想政治理论课教学队伍“后生可畏”;同时也提出了进一步改进和提升的空间。他希望各位老师在思想政治理论课教学中用心、用情,积极投入,在教学中提炼和思考问题,促进教学科研全面发展。

来自全省95所高校的100名思想政治理论课教师参加了现场教学和研讨活动。