科研成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

易显飞教授在《自然辩证法研究》2023年第3期发文

来源:湖南师范大学马克思主义学院 发布日期:2023-06-09 阅读次数:

由易显飞教授与其指导的硕士研究生王克宁合作撰写的论文《命物之化而守其宗:新兴人类增强技术的道家生命文化审思》发表在校定一类刊物《自然辩证法研究》2023年第3期。该文系易显飞教授主持的国家社科基金重大项目阶段性成果之一。

该文指出,新兴人类增强技术(HET)直接作用于“人”自身,使人从“自然人”逐渐转向“技术人”,从而引发人类对其产生深度的人文主义焦虑。道家生命文化将“生命”与对“道”的追求关联起来,并更注重对生命的人文价值的追寻,因而可以为人类增强技术提供更具人文主义色彩的价值指引。在目的论层面,道家生命文化中“养生”“心斋”等概念为HET在人类物质与人文层面提供了“目的校正”;在认识论层面,道家生命文化中“真知”“物化”等范畴引导HET消解“是非之争”,打破“成心”;在方法论层面,道家生命文化以“道”为宗,以“以明”和“因是”为HET提供了方法论规范。总体上,从道家生命文化对HET进行人文主义审视,具有鲜明的自然主义色彩。从道家生命文化中的人文主义思想资源可以得出,对于HET,并不在于一味地摒弃此类技术,而是“人文地”引导技术服务于人类最为“本真”的需求,服务于人类自身成长尤其是人文进步的过程。