当前位置: 首页 >  首页 >  首页 >  正文

纪念恩格斯诞辰200周年座谈交流会圆满成功

发布时间:2020-12-04 08:59:16 来源:湖南师范大学马克思主义学院     访问量:

1128日下午,由湖南省民营经济科技工作者联合会、湖南红色文化研究院,湖南师范大学马克思主义学院、湖南工商大学马克思主义学院、中国国际友好城市促进会等单位联合相关专家、学者与社会人士共同举办的“纪念恩格斯诞辰200周年座谈交流会”在我院景德楼立德讲堂举行。众多领导专家和学生参加交谈会。交谈会由湖南省农村专业技术协会联合会常务副理事长和湖南省民营经济科技工作者联合会常务副理事长邓益平主持。

大会分为四项议程,包括奏国际歌、我院陈红桂书记致欢迎词、院士领导讲话以及参会人员自由发言。

首先是陈红桂书记致欢迎词。他指出来自不同背景的我们聚在这里是有着共同的理想信念和人文情怀的,充分赞扬了恩格斯在马克思主义发展过程中所作的重要贡献,指出我们要根据中国特色社会主义实践,不断强化马克思主义理论学习。同时陈红桂书记也预祝这次大会圆满成功。

其次是各院士领导讲话。中国国际友好城市促进会会长王祖建了他的几点感受。第一,习近平总书记最近一系列讲话正在号召我们不忘初心,砥砺前行,不断学习马克思主义,更好的指导中国特色社会主义实践。第二,缅怀前人,是为了更好的振兴中华民族。第三,习近平总书记提出的构建人类命运共同体,充分证明了我们中国共产党的宽广胸怀和带动所有国家共同发展的决心等等;湖南省农村专业技术协会联合会常务副理事长和湖南省民营经济科技工作者联合会常务副理事长邓益平指出在恩格斯诞辰200周年的伟大日子里,我们要把恩格斯的崇高理想和伟大贡献铭记心,真学真懂真信真用马克思主义,坚定共产主义远大理想,并应用于自己的工作生活之中,努力为建设中国特色主义作出各自应有的贡献省委讲师团教授彭宏杰了恩格斯的四个伟大,第一,伟大的思想和学说;第二,伟大的友谊;第三,伟大的预见和判断;第四,无数伟大的追随者和粉丝

再次是参会人员自由发言。湖南红色文化研究会常务副秘书长王超指出我们能从习近平在很多讲话对恩格斯名言的引用中感受到恩格斯的伟大和永恒。比如,习近平用恩格斯名言论述指导文艺工作法治工作生态建设工作和哲学社会科学工作等等;中国科学家论坛理事会常务理事和湖南省民营经济科技工作者联合会副理事长彭宏钟指出我们纪念恩格斯的同时,要对自然科学和社会科学进行重新认知和解读建立新的世界观认识论和方法论因为自然科学和社会科学共同发展才是实现人类命运共同体的正确路径原全国人大代表、全国劳动模范和原三一重工集团副总裁何真临指出,中华民族之所以经久不衰,靠的就是文化自信。同时他也指出当前我们面临很多危机。包括人与自然的危机、西方文化糟粕的危机以及人与自身的危机等等湖南省汉星信息科技有限责任公司董事长程大琥讲话指出,同学们要多读原著,奠定好马克思主义理论的学习基础不断为发展好马克思主义作贡献。

    最后学生代表进行了发言。湖南工商大学马克思主义中国化专业硕士研究生郭英作了《青年马克思恩格斯对新时代大学生思政教育的启示》的演讲。指出当前高校要加快思政课改革力度,为把学生培养为高素质人才而努力。青年学生要志存高远向先辈看齐,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。湖南师范大学马克思主义学院硕士研究生刘明铭作了《恩格斯——我们时代的同路人》的演讲。指出我们不能忘记恩格斯对马克思主义所作的贡献要铭记恩格斯的无私和伟大。